Гражданский суд по семейным спорам

Posted by anton on Апрель 19, 2016
Семейный юрист

Под семейными спорами подразумеваются любые споры между членами одной семьи (как имущественного, так и неимущественного характера), которые они не смогли самостоятельно урегулировать без обращения в судебную инстанцию. В суде могут рассматриваться и другие семейные дела бесспорного характера (например, если в семье есть дети, то развод возможен только через суд, даже если между супругами конфликт, как таковой, отсутствует). Тем не менее, именно спорные ситуации в подавляющем большинстве случаев служат основанием для обращения в судебную инстанцию.
Каких вопросов могут касаться семейные споры? К ним могут относиться как имущественные, так и неимущественные судебные разбирательства.

Семейный юрист

 

Услуги семейного юриста в Магнитогорске

 

Примеры имущественных:
— раздел имущества, нажитого в браке;
— взыскание алиментов по суду;
— наследственные споры.

Примеры неимущественных:
— развод через суд;
— признание брачного союза недействительным;
— установление отцовства;
— усыновление;
— лишение или ограничение родительских прав;
— определения местожительства ребенка после расторжения брака;
— определение порядка общения ребенка с родителями и другими родственниками после развода и др.
Семейные споры – особенно деликатный тип гражданско-правовых разбирательств. Как правило, обе стороны конфликта в этом случае склонны считать пострадавшей стороной (или стороной, чьи законные права ущемлены) именно себя. Конфликт между близкими родственниками, который разрешается через суд, на самом деле не находит разрешения, поскольку вне зависимости от того, что постановит суд, близкородственные отношения будут нарушены или разрушены. Поэтому любой подобный конфликт желательно полюбовно разрешать в досудебном порядке (это не исключает необходимости квалифицированной помощи семейного юриста).
Впрочем, в любом случае существуют вопросы, которые даже при отсутствии конфликта решаются через суд: например, вопросы усыновления или расторжения брака (если в семье есть общие дети).

Смотрите также:

Comments are closed.