Как взыскать задолженность по алиментам

Posted by anton on Апрель 20, 2016
Семейный юрист

Все родители обязаны содержать своего ребенка до тех пор, пока он не достиг своего полного совершеннолетия. В случае развода, денежные средства, которые представлены в виде алиментов, должны поступать на личный счет того родителя, с кем живет ребенок. Однако очень часто бывает, что многие недобросовестные родители не спешат исполнять свои алиментные обязательства, мотивируя тем, что они не проживают по месту, где постоянно прописаны, скрывают официальное место где трудоустроены, а также доходный уровень. В данном случае необходимо выяснить, как можно будет взыскать накопившуюся задолженность по алиментным обязательствам с родителя, который проявляет такую безответственность по отношению к собственному ребенку.

Процедуру взыскания задолженности по алиментным обязательствам необходимо отличать от алиментных взысканий, так как первая образуется в случаях, если было заключено соглашение нотариального вида или по данному вопросу вынесено решение суда, но, несмотря на данные документальных подтвержденных факторов алиментные обязательства не выплачиваются в силу неопределенных причин.

Семейный юрист

 

Услуги семейного юриста в Магнитогорске

 

Необходимо знать, что размер задолженности рассчитывается, исходя из следующих критериев:
1) Заработная плата должника, а также иные доходные финансовые средства за те периоды, когда их не взыскивали.
2) В случае, если должник не может подтвердить уровень своего дохода посредством предоставления необходимых документов, долг будет высчитываться, из среднего показателя ежемесячной заработной платы. Фактом определения задолженности по алиментным обязательствам считается дата, когда вынесли постановление о долгах по алиментам.

Стоит отметить, что в процедуре взыскания задолженности по алиментам действовать самостоятельно весьма невыгодно. Исходя из данного аспекта, необходимо предпринять следующие мероприятия:
1) Необходимо обратиться в службу судебных приставов, имея на руках лист исполнительного типа и написать заявление в специальной унифицированной форме.
2) После того, как исполнительный лист был получен, приставы обязаны в течение суток провести процедуру возбуждения производства исполнительного характера.
3) После того, как производство исполнительного характера было возбуждено, судебные приставы обязаны провести комплекс мероприятий по обнаружению имущественных ценностей и всех доходов, при наличии таковых.

Производство исполнительного характера по взысканию алиментной задолженности по общему правилу происходит в двухмесячный срок, и чем больше будет контроля за действиями судебных приставов, тем больше шанс на взыскание долгов.

Смотрите также:

Comments are closed.